UAEN
Игры патриотов: как закон о защите языка стал информационным прикрытием для продления спецстатуса Донбасса
5 октября, 2018
C654b3520055f38a4
Верховная Рада Украины продлила действие закона об особом порядке самоуправления оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей до конца 2019 (на фото: народные депутаты в зале заседаний Совета, в центре — депутат от фракции «Народного фронта» Виктория Сюмар, Киев, 4 октября 2018). Фото УНИАН

Часть Донбасса, которую контролируют сепаратисты, продолжит номинально пользоваться особым статусом в составе Украины. 4 октября Верховная Рада продлила действие соответствующего закона до 31 декабря 2019 года. Он никогда не выполнялся на практике, но является составной Минских соглашений — единственного документа, гарантирующего прекращение полномасштабных боевых действий на Донбассе. Тем не менее эти соглашения не пользуются популярностью у украинцев, которые будут через полгода голосовать на выборах за нового президента.

Предоставление спецстатуса территориям, которые контролируют сепаратисты, не укладывается и в предвыборную стратегию нынешнего президента Петра Порошенко, который позиционирует себя защитником «украинской Украины» под лозунгом «Армия! Язык! Вера!». Тем не менее именно президент инициировал продолжение действия непопулярного закона. Зато в предвыборную стратегию Порошенко хорошо ложится другой закон, который 4 октября приняли депутаты — «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Правда проголосован он пока в первом чтении. Как закон о защите языка послужил информационным прикрытием продолжение спецстатуса Донбасса — в материале Громадского.

Больной вопрос

В законе «Об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» зафиксировано, что Украина гарантирует, в частности, недопущение привлечения к уголовной ответственности и наказания «участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Также закон предусматривает проведение местных выборов, назначения прокуроров и судей по согласованию с местными органами власти и создание отрядов «народной милиции». Кроме того, Украина обязалась финансировать фактически оккупированные территории из государственного бюджета.

Верховная Рада приняла его 16 сентября 2014, почти сразу после первых переговоров в Минске президента Петра Порошенко и его российского визави Владимира Путина при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель и тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда. Переговоры проходили в условиях военного давления — тогда имело место вторжение на территорию Донбасса российской армии, тогда был «Иловайский котел». Результатом стали Минские договоренности, которые должны были положить конец войне на Донбассе. Среди прочего, они предусматривали и принятие этого закона.

Голосованием за закон о защите языка правящая коалиция создала информационное прикрытие для продления спецстатуса Донбасса (на фото слева направо: вице-спикер парламента Ирина Геращенко, народный депутат от фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский и председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время заседания Верховной Рады, Киев, 4 октября 2018). Фото: УНИАН

Трюки в Раде

Для того, чтобы принять закон, а через три года продлить его действие, руководители страны дважды прибегали к хитрости.  В 2014-м народные депутаты принимали закон в закрытом режиме. Тогда Петр Порошенко почти полчаса с трибуны парламента убеждал народных избранников поддержать документ. Александр Турчинов, который тогда был спикером парламента, схитрил — в момент голосования в сессионном зале выключилось электронное табло, которое фиксирует результаты. И сообщил, что документ поддержали 277 народных избранников.

Что бывает, когда парламент принимает законы, касающиеся Донбасса в открытом режиме, страна увидела спустя год — 31 августа 2015-го. Тогда Верховная Рада в первом чтении приняла изменения в Конституцию, в частности, относительно особого порядка самоуправления на Донбассе. Под стенами Верховной Рады собрался митинг, переросший в столкновения с полицией, один из участников бросил в отряд Национальной гвардии боевую гранату - четыре бойца погибли. Еще два десятка получили ранения.

Закон об особом статусе приняли на три года, поэтому срок его действия истекал в октябре 2017 года. Чтобы продолжить действие закона Порошенко и Турчинов снова провернули в парламенте «трюк». На этот раз они выбрали тактику, которую можно назвать «прикрытием». О необходимости продлить действие непопулярного закона о спецстатусе Донбасса власть не вспоминала. Соответствующий проект президент без лишнего шума внес в парламент за два дня до голосования.

Зато власть пыталась сосредоточить внимание в информационном пространстве на «патриотическом» законе о деоккупации Донбасса, который не исключал возможности сделать это военным путем. Первый вариант текста документа появился за три месяца до голосования. С тех пор команда президента несколько раз меняла и дополняла проект.

Оба закона рассматривали в парламенте в один день. Порошенко и Турчинов приехали в Раду и с трибуны публично призывали депутатов поддержать «патриотический» закон о деоккупации. Между тем за закрытыми дверями убеждали народных избранников продлить действие закона о спецстатусе. Аргументы подействовали, и парламент со второй попытки продлил действие закона еще на год — до 10 октября 2018 года.

Действие закона продлили совместными усилиями двух фракций коалиции БПП и «Народного фронта» (на фото: народные депутаты во время заседания Совета, в центре — первый заместитель председателя фракции партии «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко, Киев, 4 октября 2018). Фото: УНИАН

Свои голоса за продление действия закона об особом статусе оккупированных территорий также отдали представители «Оппозиционного блока» и частично представители двух депутатских групп «Воля народа» и «Возрождение» (на фото в центре — глава фракции Блока Петра Порошенко Игорь Гринев (слева) и народный депутат от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич во время заседания ВР, Киев, 4 октября 2018). Фото: УНИАН

Дубль 2

В этом году власти провели разъяснительную работу с депутатами. С самого начала работы новой сессии Верховной Рады вице-спикер Ирина Геращенко постоянно акцентировала внимание на необходимости продления действия закона. Геращенко подчеркивала — от этого напрямую зависит продолжат ли международные партнеры санкции против России. Петр Порошенко во время ежегодного послания к парламенту также призвал депутатов продлить действие закона. «Кремль и его приспешники еще раз попытаются убедить европейское сообщество в неготовности украинской стороны продлить действие закона. Я абсолютно убежден, что это точно не украинский сценарий», — сказал Порошенко.

Кроме того, к «работе с депутатами» присоединился специальный представитель Государственного департамента США по Донбассу Курт Волкер. В середине сентября во время визита в Киев он встретился сначала со спикером парламента Андреем Парубием. А на следующий день с лидерами всех депутатских фракций и групп. На встрече не было только представителя «Батькивщины».

«Во время встреч с высокопоставленными чиновниками, которые находились последние месяцы в Украине и, в частности, с Болтоном (Джон Болтон — советник президента США по вопросам национальной безопасности — ред.) и Волкером лидеры всех фракций, кроме одной, подтвердили свою готовность проголосовать за продление действия этого закона», — говорит Ирина Геращенко.

Впрочем голосование 4 октября показало — в итоге убедить поддержать пролонгацию закона о спецстатусе удалось далеко не все фракции. Ни одного голоса в его поддержку не дали «Батькивщина», «Самопомощь» и «Радикальная партия Ляшко». Поэтому действие закона продлили совместными усилиями двух фракций коалиции БПП и «Народного фронта», а также их оппонентов из «Оппозиционного блока» при частичной поддержке двух депутатских групп «Воля народа» и «Відродження» (рус. — Возрождение). При этом в отличие от прошлого года Порошенко и Турчинову не пришлось лично приезжать в Раду, чтобы убедить своих соратников.

Ни одного голоса в его поддержку не дали «Батькивщина», «Самопомощь» и «Радикальная партия Ляшко» (на фото: народные депутаты от фракции «Радикальной партии», в центре — лидер фракции Олег Ляшко во время заседания ВР, Киев, 4 октября 2018 года). Фото: УНИАН

С мыслью о выборах

Впрочем в этом году при продлении действия закона о спецстатусе команда президента не могла не учесть другой фактор — крайне низкую поддержку Минских соглашений среди населения. Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», проведенному в июле этого года, только 14% граждан считают, что Минск надо выполнять. Зато 32% убеждены, что соглашение нужно пересмотреть и подписать новое. Тем не менее согласно этому же исследованию, ⅔ населения поддерживает именно мирный сценарий завершения войны на Донбассе.

В этот раз без хитростей со стороны власти снова не обошлось. Повестка дня заседания парламента была максимально патриотической. Утром депутаты утвердили приветствие «Слава Украине!» в армии и полиции. А сразу после продления действия спецстатуса парламент поддержал обращение в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против владельцев телеканалов «112» и «NewsOne».

Авторы постановления — депутаты от Блока Петра Порошенко и Народного фронта — утверждают, что владельцы этих каналов «имеют отношение к лоббированию интересов России». Поэтому народные избранники предлагают СНБО заблокировать активы каналов, аннулировать их лицензии и прекратить предоставление ими телекоммуникационных услуг.

Наконец, главным вопросом дня в парламенте стало рассмотрение четырех проектов закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». После дебатов, с шестой попытки, депутаты таки поддержали в первом чтении законопроект 5670-д народных депутатов во главе с Николаем Княжицким (фракция НФ). В конце концов именно его принятие, а не пролонгация закона о Донбассе стала главным информационным событием заседания.

В отличие от закона о спецстатусе для Донбасса, этот закон вполне укладывается в риторику президента, который позиционирует себя как защитника государственного языка. Впрочем, эпопея с его принятием еще не закончилась, ведь теперь документ должны доработать в комитете и рассмотреть во втором чтении. Зато судьбу закона о спецстатусе будет решать уже новый состав Верховной Рады, ведь его срок действия истечет в последний день следующего года, то есть уже после очередных парламентских выборов, запланированных на последнее воскресенье октября 2019-го.

Этот материал также доступен на украинском языке.