И.Мамедов на акции в поддержку НПО. 2009 год
И.Мамедов на акции в поддержку НПО. 2009 год

Ильгар Мамедов – реальная угроза для власти?

За что сидят политзаключенные в Азербайджане?

Краткая история ареста

23 января 2013 года в Исмаиллинском райцентре Азербайджана произошли массовые беспорядки, которые переросли в акцию протеста с требованием отставки главы Исполнительной власти района Низами Алекперова, в результате которой были задержаны более 60 человек. Спецподразделения полиции, внутренние войска тогда применили слезоточивые гранаты и водометы для разгона митингующих в Исмаиллы.

Представители нескольких оппозиционных партий и гражданского общества также направились на место событий. Среди них был и Ильгар Мамедов – лидер гражданского движения РЕАЛ.

Спустя месяц после этого инцидента Мамедова осудили по статьям 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях) и 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджанской Республики.

Ильгара приговорили к 7 годам лишения свободы.

Влиятельные международные организации по защите прав человека, в числе которых Amnesty International признали Ильгара узником совести. ЕСПЧ многократно выносил решения о немедленном освобождении его из заключения и восстановлении в правах. Однако эти решения не были выполнены.

Справка: Ильгар Мамедов родился в 1970 году, в Баку. Служил в советской армии. Историк и политолог по профессии. В 1994-2000 гг. работал в Бакинском государственном университете научным сотрудником. Он - один из основателей Национального общественного комитета Евроинтеграции и первый председатель Комитета. В 2007 году был избран в Консультативный совет Фонда черного моря по региональному сотрудничеству (Black Sea Trust ). С 2007 года является директором по Азербайджану Совета Европы в Программе политических наук. С 2006 года Ильгар Мамедов является членом Совета директоров Института открытого общества - Азербайджан (Фонд Сороса).

Кто он – самый известный политзаключенный страны?

Вот, уже как 4 года и 3 месяца Ильгар Мамедов в заключении. Тюремная администрация разрешает ему встречаться только с адвокатами и членами семьи. Его соратники лишены встречи с ним, и уже четыре года лишены возможности пообщаться с ним, узнать о его планах, спросить – как его настроение, душевное состояние. «В марте прошлого года, когда помиловали около 15 политзаключенных, мы очень надеялись, что среди них будет имя Ильгара. В этом году у нас тоже была надежда. Как мы слышали от его адвоката, сам Ильгар не верит, что его помилуют или освободят, даже не надеется на это. Он считает, что отсидит все 7 лет. Мы же, его друзья, не теряем эту надежду…», - говорит соратник Мамедова, исполнительный секретарь движения РЕАЛ Натик Джафарли.

Возникает вопрос: чем же Ильгар Мамедов так «не понравился» властям? Кто этот молодой лидер, который так беспокоит правительство, и чем он опасен?

Школьник-бунтарь и студент-активист

В школе
И. Мамедов (слева) в школе
Детство
И. Мамедов - Детство
Школьник
И. Мамедов - Школьник

Ильгар родился в Баку, в семье советских интеллектуалов. Признаки лидерства и вольности можно было наблюдать уже в школьные годы. В 1986-1987 годах он создал в школе неформальную организацию и выпустил «нелегальную стенгазету», которую не одобрила школа. После этого его родителей несколько раз вызывали к директору и жаловались на "вольность" мыслей их сына.

Сразу же после поступления в Московский государственный университет он стал одним из активных участников студенческого движения. Ильгар был одним из первых, кто после событий 20 января 1990 года, организовал в Москве перед представительством Азербайджана акцию протеста против ввода войск в Баку.

В армии
И.Мамедов, годы службы в советской армии

В 1998 году его избрали заместителем председателя Партии азербайджанской национальной независимости. Но уже в 2003 году Мамедов покинул ряды партии.

«Первое заочное знакомство с Ильгаром у меня состоялось в 2004 году», - рассказывает функционер движения РЕАЛ Азер Гасымлы. «Тогда я поступал в Аспирантуру Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. На вступительном экзамене по русскому языку мне дали текст статьи, который я должен был рассказать на русском. Это была статья Ильгара…», - делится воспоминаниями господин Гасымлы.

Принципиальный евроцентрист

«Ильгар еще и очень отважный человек. За эти долгие и изнурительные 4 года заключения он не сломался. Далеко не каждый политический заключенный проходит это испытание с честью. Это показывает еще и то, что он человек сильной воли». Эти слова принадлежат председателю оппозиционного блока «Национальный совет» Джамилю Гасанлы. И хотя господин Дж. Гасанлы является политическим оппонентом Мамедова (Ильгар Мамедов и Джамиль Гасанлы были кандидатами на президентских выборах в Азербайджане в 2013 году – прим.ред.), отзывается о нем только положительно. Он говорит, что Ильгара знает, как принципиального евроцентриста.

«Ильгара Мамедова я знаю еще с 90-х. Он как политический лидер выделяется своим интеллектом, мировоззрением и компетентностью. Кроме того, он человек, приверженный своим ценностям. Еще задолго до того, как он начал заниматься политикой, в своей просветительской деятельности всегда был сторонником европейских ценностей. Он всегда видел будущее Азербайджана в европейском пространстве», - говорит лидер Нацсовета.

РЕАЛ

РЕАЛ
Слева направо, И.Мамедов, Эркин Гадирли, Азер Гасымлы, Натик Джафарлы. Собрание РЕАЛ

На политической карте Азербайджана название гражданского движения «РЕАЛ» (Республиканская Альтернатива) появилось в 2009 году. Движение создали Ильгар и группа политиков нового поколения. На фоне традиционных оппозиционеров, которые представляли социально необеспеченные слои общества, движение отличалось тем, что функционеры являлись успешными политиками, экономистами, историками и юристами, имели карьерный рост и представляли интересы среднего класса страны. Их можно было назвать лицом новой оппозиции Азербайджана.

Ильгар и члены движения всегда были активны в соцсетях, проводили лекции на темы свободы слова, демократии, евроинтеграции, мировых ценностей и пользовались популярностью, как среди интеллектуальной элиты, так и среди несогласной молодежи.

«Лично с ним я познакомился в 2010 году. А до этого много слышал о нем. В основном из прессы. Молодой, перспективный, хорошо образованный, прозападный политик. Таким его описывала азербайджанская пресса. Одним словом, образ политика нового поколения был на лицо», - делится член движения Азер Гасымлы. «Меня пригласили на встречу с членами правления РЕАЛ. На встрече также присутствовал Ильгар. Мы задавали друг другу множество вопросов. В основном говорили о политике, о сложности политической деятельности в нашей стране, о задачах, стоящих перед обществом. С первого раза он мне показался очень открытым, честным, порядочным и веселым человеком. Первое впечатление не было ошибочным».

В 2013 году, когда начались очередные президентские выборы в стране, движение приняло решение баллотировать своего кандидата – лидера движения Ильгара Мамедова. Но участию в выборах помешали два обстоятельства, которые изменили не только эти, но и дальнейшие планы движения: 1) кандидатуру Мамедова просто не зарегистрировали. 2) Ильгара арестовали.

И. Мамедов с Дуня Миятович, 2012
И. Мамедов с Дуня Миятович, 2012

Чего опасаются власти?

Член движения РЕАЛ, историк Алтай Геюшев, сравнивая Мамедова с экс-президентом Грузии и бывшим губернатором Одессы Михаилом Саакашвили и российским оппозиционером, создателем «Фонда борьбы с коррупцией» Алексеем Навальным, прогнозирует, что власти боялись его растущей популярности, опасались того, что он обратился к умной и современной молодежи и к совершенно отличающемуся сегменту среднего класса.

«Надо признать, что в Азербайджане никогда председатель популярной организации не был задержан так надолго после ареста. Тому должна быть серьезная причина. Ильгар был из тех, кто создал несколько организаций, состоящих из молодежи, а также среднего класса, что в итоге завершилось их активным участием в политике. Ильгар был одним из ведущих людей великого пробуждения», - говорит господин Геюшев.

Он считает, что участие Мамедова почти во всех важных протестах, (против кровавой трагедии в Азербайджанской, против солдатских смертей в азербайджанской армии в небоевых условия) а также то, что в этих процессах он находился в центре людской толпы, среди молодежи особо настораживало властей: «Как только он слышал о протестах в разных уголках страны, он направлялся туда, чтобы увидеть все на местах, для того, чтоб услышать причину гнева от самих людей. Именно по причине того, что он был политиком, способным совершать подобные перемены, его и арестовали. Его держат в тюрьме за его обладания потенциалом активировать далекую от политики часть населения, и за смелость быть непосредственно внутри событий».

Натик Джафарли также считает, что власти видят в Ильгаре Мамедове серьезного конкурента: «Естественно, если бы в стране была нормальная, демократическая обстановка, то Ильгар и его движение были бы одним из основных, а может и самой основной альтернативной силой этой власти. Сегодня большинство людей уже хорошо знают, как Ильгара, так и его команду», - анализирует Натик Джафарли.

Достигли ли власти своей цели, арестовав Мамедова?

Натик Джафарли считает, что Ильгар был арестован по двум причинам: «Во-первых, власти думали, что «сломают» его очень быстро. И тем самым, в зародыше отстранят своего потенциально сильного соперника. Во-вторых, они рассчитывали на то, что арест Ильгара приведет к распаду РЕАЛ. Они считали, что как и в других политических организациях, вся система внутри держится на лидере, и арест лидера приведет к коллапсу организации», - делится доводами господин Джафарли.

Как игнорируют власти решение Европейского суда

Еще в мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро.

«Интересно то, что государство исполнило часть решения по выплате компенсации, но при этом оставило Ильгара за решеткой. Получается, что государство признает решение Европейского суда и выплачивает компенсацию, но при этом не выполняет решение по части освобождения Ильгара. Вот такой абсурд», - в недоумении говорит Натик Джафарли.

Но политик считает, что после второго решения Европейского Суда их лидер выйдет на свободу. «Если власти не объявят форс-мажорные выборы в этом году, то на следующих президентских выборах, которые должны состояться в 2018 году, мы будем выдвигать Ильгара Мамедова в качестве своего кандидата. Но если Ильгара не выпустят до этих выборов или будут чинить иные препятствия, это явится дополнительным доказательством того, что власти боятся его как сильного лидера».

P.S. В дни подготовки этой статьи к публикации, 27 апреля супруга Ильгара Мамедова выступила с речью на заседании Совета Европы. Вафа Мамедова обратилась к присутствующим со следующими словами:

«… Мы с Ильгаром стали семьей 16 лет назад. Столько же Азербайджан входит в Совет Европы. Более четверти этого времени я посещаю его в тюрьме. Я не спрашиваю себя, зачем я выходила замуж за политика, а спрашиваю у Парламентской ассамблеи: зачем Азербайджан принимали в Совет Европы?»