UAEN
Ингушетия попросила Конституционный суд РФ проверить законность соглашения с Чечней
8 ноября, 2018

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный суд (КС) Российской Федерации с просьбой проверить законность соглашения о границах с Чечней.

Запрос Евкурова находится на предварительном изучении. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на Интерфакс.

«С учетом актуальности поставленного перед КС вопроса и масштаба возникшего территориального спора можно ожидать, что процесс рассмотрения запроса будет ускорен», — добавили в пресс-службе суда.

Напомним, парламент российской республики Ингушетии проголосовал «за» ратификацию соглашения об административной границе с Чечней. Однако Конституционный суд Ингушетии заявил, что соглашение о новой границе с Чечней не может быть рассмотрено ингушским парламентом, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме. 

С 4 октября в центре Магаса, столицы республики Ингушетия, проходит многолюдная акция протеста противников соглашения об изменении границ. По информации издания «Кавказский узел», на землях, передаваемых Чечне в соответствии с соглашением о закреплении границ, постоянно живут люди и находятся могилы предков.

По информации ТАСС, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ. 

Как сообщал «Кавказский узел», 26 сентября глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией.