UAEN
Иисус в Грузии: как деревья «оскорбили» чувства верующих
20 марта, 2018
Ede6513772626db55
По заказу бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили из разных регионов страны 100-летние деревья свозят в резиденцию олигарха на берегу Черного моря и пересаживают в его персональный дендрарий (на фото — Иванишвили во время пресс-конференции, Тбилиси, Грузия, 14 мая 2013 года). Фото: EPA / STR

Громадское публикует авторскую колонку журналистки Юлии Банковой.

«Думаю, Иисус Христос совершил большую ошибку, когда две тысячи лет назад отправился проповедовать в Израиль. Он должен был прийти через года два-три в Аджарию. Там его не распяли бы, так как в регионе просто не осталось деревьев для изготовления креста. К тому времени все деревья уже были бы пересажены во двор Бидзины [Иванишвили]. А посему жил бы Иисус преспокойно до глубокой старости в “обездревленной” Аджарии. Главное, конечно, чтобы он не перешел дорогу Бидзине. Или хуже того, чтобы не начал проповедовать в его дворе. А то бы кончил точно так же, как и 2000 лет назад. Или еще хуже».

Это цитата грузинского журналиста Георгия Габуния. Он ведет одно из самых популярных в стране ток-шоу «Постскриптум» на оппозиционном телеканале «Рустави-2». Габуния имел неосторожность так смело раскритиковать грузинского олигарха и бывшего премьера Иванишвили в прямом эфире 18 марта за его любовь к редким видам деревьев.

Уже два года подряд по заказу Иванишвили из разных регионов страны пересаживают 100-летние деревья (тюльпанные дерева, эвкалипты и т.д.). Их перевозят в персональный дендрарий в резиденции олигарха на берегу Черного моря. Проект рассчитан на четыре года, в целом должны пересадить почти полтысячи деревьев. Процедура сложная, дорогая и не всегда безопасная для растений — не все они приживаются на новом месте. Кроме того, процесс предусматривает уничтожение всей остальной растительности на пути к нужному дереву.

Процесс выкапывания старых деревьев, которые затем перевозят в персональный дендрарий в резиденции бывшего премьера Бидзины Иванишвили на берегу Черного моря, Грузия. Фото: Громадское

Среди всех грузинских медиа именно «Рустави-2» тщательно и последовательно освещает эту проблему. Вероятно, чтобы подчеркнуть весь абсурд ситуации, Георгия Габуния и вспомнил об Иисусе Христе. Впрочем, далеко не все в такой религиозной стране, как Грузия, поняли метафору.

На следующий день под стены телеканала с протестом пришли участники националистического движения «Грузинский марш». Они требовали публичных извинений от журналиста за то, что он оскорбил чувства православных верующих, пошутив о Христе, и буквально напали на авто, в котором Габуния находился с адвокатом. К ним присоединились и обычные прохожие. Люди расшатывали автомобиль и пытались разбить окна. До обидчика им так и не удалось добраться, но протестующие разбили нос другому журналисту — спортивному. Он был госпитализирован.

Только после этого прибыли несколько экипажей полиции. Они задержали шесть человек.

Процесс выкапывания старых деревьев, которые затем перевозят в персональный дендрарий в резиденции бывшего премьера Бидзины Иванишвили на берегу Черного моря, Грузия. Фото: Громадское

Уже 19 марта директор телекомпании «Рустави-2» сделал публичное заявление и извинился перед верующими, чувства которых «непреднамеренно задел» сотрудник телеканала. Ника Ґварамия также сообщил, что слова ведущего не соответствовали редакционной политике телеканала, а Совет по вопросам этики принял решение сделать журналисту выговор.

Стоит отметить, что Ґварамия также потребовал наказать людей, напавших на сотрудников телекомпании. По его словам, имели место факты запугивания и препятствование журналистской деятельности.

Но главное в этой истории вот что: в Грузии не произошло фактически ни одного протеста против вырубки столетних деревьев и уничтожения фауны горных регионов страны. При этом информация об оскорблении журналистом чувств православных верующих заполонила все выпуски новостей. Вместе с тем, они не нашли времени для обсуждения экологического бедствия, которое, по оценкам специалистов, неизбежно постигнет страну, если Иванишвили не остановится.