UAEN
Из «ДНР» в Голосеевский монастырь: что известно о бразильце Рафаэле Лусварги
4 мая, 2018
Data?1525452926
Представители националистических организаций поймали бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне самопровозглашенной «ДНР», и ведут его в здание СБУ, Киев, 4 мая 2018 года Фото: Гюнтер Владимир / УНИАН

Игорь Шевчук

В Киеве представители радикальных групп С14 и «Национальный корпус» поймали бразильца, который до 2015 года воевал на стороне самопровозглашенной «ДНР». В 2016 году он оказался в Киеве, был задержан СБУ и год просидел в СИЗО. Затем его приговорили к 13 годам лишения свободы за создание террористической организации.

Но приговор из-за процедурных нарушений отменили — этого добился его адвокат. Судили Лусварги в Киеве, а должны, согласно закону, по месту совершения преступления — сейчас это суд Павлограда в Днепропетровской области. Однако Лусварги оставался в СИЗО, и вышел оттуда накануне большого обмена в декабре 2017 года.

В конце апреля журналисты Радио Свобода нашли его в мужском монастыре УПЦ МП в Киеве и даже пообщались с ним. Сегодня в поисках бразильца в монастырь отправились правые радикалы.

Как попал на Донбасс

На Донбасс из бразильского города Сан-Паулу Рафаэль Лусварги приехал осенью 2014 года. Желание участвовать в боевых действиях на стороне боевиков объяснял идеологическими соображениями. В видеороликах на каналах боевиков рассказывал об обстреле украинских позиций, участие в боях за Донецкий аэропорт и Дебальцево. Также обещал дойти до Киева и закончить войну.

Представители националистических организаций привели к зданию СБУ бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне самопровозглашенной «ДНР», Киев, 4 мая 2018 года. Фото: Гюнтер Владимир / УНИАН

Задержание в Киеве

6 октября 2016 года в аэропорту Борисполь Лусварги задержали сотрудники СБУ. В Киев боевика заманили, будто бы предложив работу в сфере морских перевозок. При себе у него был паспорт, военный билет самопровозглашенной «ДНР» и приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» от боевиков.

Тогда правоохранители сообщили, что Лусварги выполнял роль инструктора батальона «Призрак» в районе города Алчевск, где формировал из иностранцев, преимущественно бразильцев, вооруженные группировки.

Первый иностранец, который был осужден за сотрудничество с боевиками.

Рафаэля Лусварги осудили на 13 лет тюрьмы в январе 2017 года. Это был первый приговор, вынесенный украинским судом иностранцу за сотрудничество с боевиками. Тогда бразилец признал вину и даже «искренне раскаялся».

«Примерно через год после прибытия в Украину понял свою ошибку и решил жить мирной жизнью, вернуться домой. Сказал, что осознал последствия своих действий, искренне раскаивается и просит прощения за содеянное», — говорится в решении суда.

7 месяцев вместо 13 лет

Отбыв лишь 7 месяцев из назначенных судом 13 лет заключения, Лусварги вышел на свободу. Причина — нарушения при рассмотрении дела: рассматривать его должен был Павлоградский суд Днепропетровской области, а не Печерский в Киеве. Затем приговор отменили и назначили новое рассмотрение.

Однако Лусварги на свободу не выпустили, а продолжили меру пресечения. Он остался под стражей в Киевском СИЗО.

Представители националистических организаций привели к зданию СБУ бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне самопровозглашенной «ДНР», Киев, 4 мая 2018 года. Фото: Гюнтер Владимир / УНИАН

Освободили под обмен

В декабря 2017 года Печерский суд изменил Лусварги меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство. Изменение инициировал прокурор Игорь Волк для того, чтобы обменять бразильца в рамках большого обмена 27 декабря 2017 года. Однако этого так и не произошло.

На вопрос Громадского, почему Лусварги, которого готовили к обмену, так и не обменяли, представитель президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко ответила: «Я что, должна комментировать все решения судов? Это не входит в мою компетенцию».

Как выяснило Громадское, передавать Лусварги в пределах большого обмена не стали, чтобы избежать потенциального международного скандала. Поскольку он является гражданином Бразилии, Украина не имеет права передавать его таким квазиобразованиям, как самопровозглашенная «ДНР».

15 февраля 2018 года срок меры пресечения истек, поэтому уже около двух с половиной месяцев он может свободно передвигаться по территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе

6 июня во время повторного рассмотрения дела Лусварги будут снова выбирать меру пресечения. Согласно закону, после оглашения приговора его должны экстрадировать в Бразилию, где он будет отбывать наказание.

Это уже не первый случай с обменом подозреваемых в сепаратизме. 27 декабря 2017 года должны были обменять экс-мэра Торецка Владимира Слипцова. Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и участии в террористической организации. Для обмена Слипцову, как и Лусварги, изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, хотя тяжесть инкриминируемой статьи этого не позволяет. После того как Слипцов отказался от передачи боевикам, прокуроры снова передумали: теперь они считают, что он может скрыться, причем в так называемую «ДНР», куда сам отказался возвращаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я знал, что автобус по закону — территория Украины» — интервью с отказавшимся от обмена экс-мэром Торецка