UAEN
Из СИЗО Симферополя вывезли 21 моряка, а трех раненых отправили из Керчи — адвокат
30 ноября, 2018

Из СИЗО Симферополя вывезли 21 украинского моряка. Также трех раненых украинцев вывезли из больницы Керчи.

Об этом Громадскому сообщил координатор адвокатов украинских моряков Николай Полозов.

«На данный момент известно, что их вывезли из СИЗО Симферополя. Куда их привезли — не известно. Ожидаем подтверждения от официальных источников. Также известно, что трое покинули Керчь», — сказал адвокат.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз также сказал Громадскому, что в СИЗО Симферополя украинцев нет.

Защитник Полозов уточнил, что ему известно о трех раненых украинцах, а не о 6, как заявляли ВМС Украины.

«Все прооперированы. Двое с легкими ранениями, один с тяжелыми», — сказал защитник.

В то же время уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина в комментарии крымским СМИ сказала, что всех 24 украинцев отправят в СИЗО Москвы.

«Дело ведется на самом высоком уровне целой группой московских и крымских следователей», — сказала Лубина.

На вопрос Громадского о том, где будут происходить суды, если моряков действительно перевезут в Москву, адвокат Полозов сказал: «Пока не будет точно известно, где они находятся, я бы не хотел это комментировать и обсуждать слухи».

В Службе безопасности Украины сообщили, что двое ее сотрудников, которых захватили вместе с моряками, готовятся к перевозке в Москву.

Также в СБУ снова объяснили, что захваченные военные являются сотрудниками военной контрразведки, которые обеспечивали подразделения ВМС и эта практика является стандартной для всех спецслужб.

29 ноября появилась информация, что захваченных моряков вывозят из СИЗО Симферополя в Москву.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и шли в направлении Керченского пролива.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинских военных корабля, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Позже ФСБ опубликовала видео с захваченными украинскими моряками.

Вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в некоторых областях в связи с агрессией России.

27 ноября в аннексированном Крыму «суд» взял под стражу 12 украинских моряков. Их также обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. Впоследствии под арест отправили еще трех военных.

28 ноября подконтрольный оккупационной власти «суд» в аннексированном Крыму избрал аналогичные меры пресечения остальным захваченным морякам.

В свою очередь, СБУ и прокуратура сообщили о подозрении силовикам РФ, атаковавшим украинские корабли.

Прокуратура Автономной Республики Крым также открыла уголовное производство против российских силовиков за незаконные действия в отношении захваченных украинских моряков.

Министерство юстиции обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой принять решение об освобождении захваченных Россией украинских моряков.