UAEN
За первую неделю действия новых правил украинцы растаможили 74 «евробляхи» — депутат
3 декабря, 2018

По словам председателя подкомитета Рады по вопросам таможенной политики Татьяны Остриковой, в течение первой недели действия новых правил растаможивания авто на еврономерах, украинцы легализовали лишь 74 таких автомобиля.

В то же время, только в 2017 году в Украину ввезли около 965,3 тысячи таких автомобилей.

«Сейчас нет должной разъяснительной политики и поэтому люди не понимают, кто и как должен въезжать, какие документы необходимы для растаможивания и прочее», — сообщила депутат, объясняя причину провала кампании по легализации авто на еврономерах.

Отметим, что закон об упрощенных правилах растаможивания авто на еврономерах вступил в силу 25 ноября. Согласно этому закону, в течение первых 90 дней действия закона растаможивание для владельцев «евроблях» обойдется вдвое дешевле. Так авторы закона хотели стимулировать владельцев нерастаможенных авто ускорить их легализацию в Украине.

В то же время, в бюджете на 2019 год чиновники предусмотрели дополнительные поступления от растаможивания авто на еврономерах в размере 1 млрд гривен ($36 млн). Эти средства планируют отправить на выплаты пенсий.

По словам Остриковой, в случае, если надлежащей разъяснительной работы среди владельцев нерастаможенных авто проведено не будет, то депутаты могут продлить действие льготного периода растаможивания.

Напомним, 23 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал закон, упрощающий процедуру растаможивания автомобилей, в том числе с европейскими номерами, и закон, который повышает ответственность за нарушение правил растаможивания автомобилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые протесты «евробляхеров» в Киеве: требуют, чтобы стоимость растаможивания не зависела от возраста авто

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.