UAEN
C 15 июня в Украине будут штрафовать за пропаганду георгиевской ленты
14 июня, 2017
100

Закон о привлечении к административной ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской ленты в Украине вступает в силу 15 июня.

14 июня закон о внесении изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях был опубликован в газете «Голос Украины». Как указано в заключительных положениях закона, он вступает в силу со следующего дня после опубликования.

Напомним, что закон о запрете георгиевской ленты был принят Верховной Радой Украины 16 мая.

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен новой статьей 173, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображение, публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображение.

За те же повторные действия предусмотрен штраф в размере от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображение.

Президент Украины Петр Порошенко назвал ленту символом агрессии против Украины 2014-2017 годов, а не символикой Второй мировой войны.

26 мая закон подписал председатель Верховной Рады Андрей Парубий. 12 июня Порошенко подписал закон о запрете георгиевской ленты.