UAEN
За шаг до приговора: суд над Виктором Януковичем закончился. Главное о процессе, который длился полтора года
5 декабря, 2018
D8a14404abf265a38
Беглый президент Виктор Янукович во время пресс-конференции в Москве, Россия, 2 марта 2018 года. На ней вместе с адвокатами Янукович показал письмо Путину, датированный февралем 2014 года, в котором он якобы предлагал российскому руководителю провести двусторонние консультации и «обсудить возможность использования отдельных подразделений ВС РФ для восстановления мира и правопорядка на территории Украины» Фото: YURI KOCHETKOV/EPA-EFE

Процесс над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, которого обвиняют в государственной измене, закончился — 5 декабря судьи отправились в совещательную комнату для вынесения приговора. Янукович так и не выступил в суде с последним словом — адвокаты настаивают, что у него тяжелая травма, а в клинике, где он находится, невозможно провести видеоконференцию. Судью эти доводы не убедили. Когда именно вынесут приговор, неизвестно, но, учитывая резонанс дела, в суде обещают сообщить об этом заранее.

Громадское рассказывает главное о полуторагодовалом судебном процессе над экс-президентом.

В чем обвиняют Януковича?

В государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны и в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Прокуроры требуют для Януковича максимального наказания — 15 лет лишения свободы. Есть еще семь эпизодов (среди них — получение взятки в размере 26 млн грн ($3,2 млн) под видом гонорара от книг и незаконное завладение участком в Сухолучье под Киевом), в которых подозревается Янукович, но пока они не дошли до суда.

Первые дела против Януковича возбудили еще в 2014 году — сразу через несколько дней после его побега в Россию в ночь на 22 февраля. Новое руководство украинской Генпрокуратуры обвинило его в организации массовых убийств на Майдане 18–21 февраля.

28 февраля Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, на которой сказал, что новая власть в Украине нелегитимна, а он сам остается действующим президентом. После этого возглавлявший Генпрокуратуру весной 2014 года Олег Махницкий заявил, что против Януковича открыто еще одно уголовное дело: «за попытки и призывы к свержению конституционного строя в Украине».

В 2016 году бывшего украинского президента обвинили в государственной измене. Основанием стало письмо Януковича президенту России в 2014 году, где он просил Владимира Путина ввести войска на территорию Украины.

Именно это письмо Путин использовал как аргумент «законной» аннексии Крыма в марте 2014-го. 1 марта российский президент получил у Совета Федерации разрешение на ввод войск в другую страну. А 3 марта 2014 года это письмо озвучил тогдашний постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. В нем говорилось, что власть в Украине захватили незаконно, а жизнь людей находится под угрозой. Поэтому Янукович попросил Путина «использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

В 2015 году Путин впервые открыто признал, что российские военные были в Крыму. Он заявил, что Янукович также согласовал назначение «главой республики» Сергея Аксенова. Таким образом, решение о «референдуме» для российского президента было законным. А присутствие российских войск на полуострове Путин назвал мерой безопасности для крымских депутатов.

Бывшего украинского президента обвиняют в частности в государственной измене, основанием для этого стало письмо Януковича президенту России в 2014 году, в котором он просил Владимира Путина ввести войска на территорию Украины (на фото — Янукович (слева) и Путин подписали соглашение в Москве  $15 млн коммерческого кредита, 17 декабря 2013 года). Фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Какие у Генпрокуратуры есть доказательства?

Главный аргумент — это то самое письмо Януковича российскому президенту. Генпрокуратура считает, что так бывший украинский президент дал зеленый свет аннексии Крыма.

Но с этим письмом все не просто. В 2017 году российская Генпрокуратура официально ответила Киеву, что ни в администрацию президента РФ, ни в Совет Федерации не поступало никаких заявлений Януковича о вводе войск. Потом в Кремле уточнили, что не видели именно «письма Януковича», а на дополнительные вопросы отвечать отказались.

Янукович сначала назвал свое обращение к Путину «заявлением». 2 марта 2018 года он и его адвокаты давали пресс-конференцию в Москве, на которой показали другое письмо российскому президенту и объявили, что «заявление» о вводе войск было приложением к нему. В новом письме Янукович предлагал Путину провести двусторонние консультации и «обсудить возможность использования отдельных подразделений ВС РФ для восстановления мира и правопорядка на территории Украины».

Один из свидетелей по делу Януковича — бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Юрий Ильин. Он подтвердил, что Янукович советовался с ним по поводу письма — в части о введении полицейской или миротворческой миссии на всей территории Украины, впрочем, он также заявил, что не был полностью проинформирован о сути обращения Януковича к Путину.

Как проходил процесс?

Суд над бывшим президентом Украины начался 4 мая 2017 года. До этого, в апреле, Верховная Рада Украины приняла поправки в Криминальный кодекс, которые разрешали заочное осуждение обвиняемого, — Янукович с 2014 года находится в России.

С начала суда заседания постоянно переносились — чаще всего из-за неявки адвокатов Януковича или свидетелей с его стороны. Всего за полтора года состоялось 89 заседаний. В июле 2017 года Янукович заявил, что не хочет принимать участие в процессе и отзывает своих адвокатов из судебного процесса. Суд назначил бывшему президенту государственную защиту. Но уже в декабре 2017 года адвокат Януковича Виталий Сердюк, единственный, кто участвовал в процессе с самого начала и до конца, снова вернулся в дело. В деле Януковича было шесть частных адвокатов. Последним к процессу присоединился адвокат Александр Горошинский, который также защищает бойцов «Беркута» — их обвиняют в убийстве протестующих на Майдане.

Сам процесс во многом напоминал политическое шоу — особенно во время судебных дебатов в августе этого года. Между защитой Януковича и полицией произошла потасовка в здании суда; а во время выступления прокурора адвокаты кричали и перебивали его. Что касается обвинения, то прокурор Руслан Кравченко в своей речи вспомнил бога: «Искалеченные судьбы, разрушенные семьи, оставленные дома — вот горькая цена измены одного человека, у которого был шанс. Я уверен, что украинский суд вынесет справедливый приговор по этому делу, но осудят Януковича и Бог, и люди», — заявил он во время выступления. Позже Кравченко объяснял, что посчитал это уместным. Дебаты защиты, в свою очередь, длились 47 часов.

Заседание Оболонского райсуда Киева по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, 21 февраля 2018 года. На фото слева — адвокат Януковича Николай Сердюк, справа — прокурор ГПУ по делу Руслан Кравченко. Фото: Гюнтер Владимир/УНИАН

Кто выступал по делу?

Во время процесса было допрошено много свидетелей, в том числе и высшие украинские чиновники — министр внутренних дел Арсен Аваков, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов (в 2014 году он исполнял обязанности президента), президент Петр Порошенко. Их показания касались побега Виктора Януковича в феврале 2014 года — защита утверждает, что Янукович не бежал из страны, а лишь «временно покинул» ее из-за опасности для жизни.

Показания против бывшего президента давали и российские депутаты, которые переехали в Киев — Илья Пономарев и Денис Вороненков. Илья Пономарев утверждал, что Владимир Путин давал прямые поручения по аннексии  непосредственно министру обороны РФ Сергею Шойгу.

Вороненкова убили в центре Киева 23 марта 2017 года, о чем он рассказывал прокуратуре — неизвестно; после его смерти показания утратили силу.

В октябре 2018 года Арсен Аваков заявил, что в операции по бегству Януковича в Россию принимал участие один из сотрудников Главного разведывательного управления России. Ранее журналисты говорили что это Анатолий Чепига («Руслан Боширов»). Чепигу подозревают в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, который жил в Британии. Якобы именно за эвакуацию Януковича Чепига получил звание Героя России. По другим данным, Чепига «отличился» во время аннексии Крыма.

Заседание Оболонского райсуда Киева по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, на котором допрашивали в качестве свидетеля президента Украины Петра Порошенко через систему видеоконференцсвязи, 21 февраля 2018. Фото: STEPAN FRANKO/EPA-EFE

Что говорит сам Янукович?

Он отрицает обвинения в госизмене. По украинскому законодательству, у него есть возможность выступить перед судом с последним словом, о чем сам бывший президент неоднократно просил. Для этого в суде должны были организовать видеоконференцию.

Выступление Януковича назначили на 19 ноября 2018 года, но за день до этого он, по словам защиты, получил травму спины и не смог принять участие в заседании. Его в очередной раз перенесли — на 5 декабря. За день до заседания адвокаты заявили, что Януковичу требуется лечение в израильской клинике. 5 декабря адвокаты сказали на суде то же самое — по их словам Янукович находится в клинике, в которой не предусмотрена видеосвязь.

Адвокаты предоставили суду справки о состоянии здоровья экс-президента, но судью они не убедили. Владислав Девятко заявил, что в документах не указано о «повреждениях головы или органов речи» у Януковича, а значит, ничто не мешало ему все же выступить в суде. Поэтому 5 декабря суд отправился в совещательную комнату для вынесения приговора. Когда именно будет принято решение, неизвестно — в деле около ста томов. Возможно, этот процесс займет несколько недель, а то и месяцев.

Что дальше?

Адвокаты говорят, что пока нет решения суда, они не знают, какими будут их дальнейшие действия. Но еще ранее защита и сам Янукович утверждали, что если приговор будет обвинительным, они готовы обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Виталий Сердюк неоднократно обвинял суд в «подыгрывании» прокуратуре. И 5 декабря адвокаты Януковича утверждали, что их клиенту не дали должного права на защиту. Как объясняет адвокат семей «Небесной сотни» (погибших на Евромайдане активистов) Виталий Титыч, в ЕСПЧ такая тактика защиты может быть выигрышной.

Руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк говорит, что любые судебные решения, которые будут вынесены заочно в отношении бывших чиновников, могут быть отменены ЕСПЧ. Он поясняет, что в законе есть признаки избирательного правосудия — сам генпрокурор Юрий Луценко открыто говорил, что закон принимается для Януковича и его беглых соратников.

Кроме того, крайне маловероятно, что Янукович, в случае обвинительного приговора, действительно будет отбывать срок. Россия не присоединилась к Европейской конвенции о международной действительности судебных решений по уголовным делам, потому может не выдавать Украине беглого президента.

Защита Януковича на суде 5 декабря заявила, что экс-президенту может понадобиться лечение в Израиле. Янукович спокойно может перемещаться по миру — он не находится в международном розыске. Защита экс-президента обжаловала его нахождение в базах Интерпола — они назвали это «политически мотивированным решением». С июля 2015 года Янукович больше не разыскивается Интерполом.

По словам Виталия Титыча, у защиты Януковича есть все шансы оспорить дело в ЕСПЧ — и тогда бывший президент станет «политически преследуемым лицом». А это, в свою очередь, может повлиять на другие дела против него — в частности, на дело об организации убийств на Майдане.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Этот материал также доступен на украинском языке. 

При поддержке «Медиасети».