UAEN
Зачем украинские корабли шли в Азов, и почему Россия их захватила?
27 ноября, 2018
Data?1543314289
Мост через Керченский пролив, соединяющий анексированный Крым с российским Таманским полуостровом, 26 ноября 2018 года. Вечером 25 ноября российские пограничники захватили три украинские военные судна, когда те проходили Керченский пролив, направляясь из Одессы в Мариуполь. По данным Генштаба ВС Украины на кораблях находились 23 военнослужащих, шесть моряков ранены, тяжело раненых двое Фото: EPA-EFE/STRINGER

Сергей Мокрушин

Плановый переход 25 ноября украинских буксиров «Яны Капу» и катеров «Никополь» и «Бердянск» из Черного в Азовское море закончился стрельбой. Пограничная служба ФСБ РФ применила оружие и захватила корабли.

Что с нашими военными?

На трех украинских кораблях находились 23 военнослужащих. По данным Генштаба ВС Украины, шесть моряков ранены, тяжело раненых — двое.

По информации российской уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, пострадали трое — они с «легкими ранениями» находятся в 1-й городской больнице Керчи. Другие — на допросах.

Стрелять россияне начали, когда украинские корабли вышли из 12-мильный зоны побережья оккупированного Крыма. Это — исключительная морская экономическая зона Украины, которую после оккупации Крыма Россия считает своей. По словам Главнокомандующего ВМСУ Игоря Воронченко, украинские моряки в ответ не стреляли, но «оказывали физическое сопротивление».

Захваченные корабли пришвартовали в Керчи на Генуэзском моле. До оккупации Крыма там был причал Керченского отряда морской охраны, теперь — отряд Пограничной службы ФСБ РФ.

Захваченные украинский военный корабль «Никополь» и буксир «Яны Капу» пришвартованы в порту Керчи на Генуэзском моле, 26 ноября 2018 года. 25 ноября у Керченского пролива российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. Впоследствии российские катера заблокировали украинские и обстреляли их. Ранения, по данным ВМС, получили шестеро украинских моряков. Фото: EPA-EFE/STRINGER

Почему они шли туда?

Подробно о цели похода трех украинских кораблей из Одессы в Мариуполь 25 ноября не сообщалось. Мария Уманец, жена раненого украинского военнослужащего Андрея Артеменко, говорит, что задачей экипажа была передислокация кораблей в Бердянск. Ранее правительство Украины анонсировало создание военной базы Военно-морских сил Украины на Азовском море из-за действий России в регионе.

Когда начала развиваться украинская флотилия на Азове?

От начала российской вооруженной агрессии украинские силы на Азовском море представлены 23 отрядом Морской охраны Государственной пограничной службы. В целом это 18 катеров и кораблей. 7 из них изначально базировались в Мариуполе. Еще 11 — вышли из Керчи сначала в Бердянск, а затем в Мариуполь.

Строительство морской базы в Бердянске началось в конце 2016 года. Перед этим туда из Николаева перебросили 501 батальон морской пехоты, который до оккупации Крыма базировался в Керчи.

Активное развитие украинской флотилии на Азове началось после обострения Азовского кризиса. Весной 2018 года, после появления арки Керченского моста россияне начали останавливать гражданские суда, которые направлялись в украинские порты Бердянска и Мариуполя. К тому времени на Азове потеряли два украинских катера, один из которых впоследствии удалось вернуть в строй.

6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мер по усилению военно-морского присутствия в акватории Азовского моря. На Азове решили создать корабельно-катерную группировку ВМС ВСУ, построить инфраструктуру, обеспечить подразделения береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и др.

Уже через два дня после решения СНБО на улицах Бердянска видели автомобильные платформы, которые везли два бронекатера «Лубны» и «Кременчуг» проекта «Гюрза-М». Позже их спустили на воду. Вероятно, именно они 25 ноября вышли в поддержку украинских кораблей, которые блокировались россиянами в районе Керченского пролива.

Возникали ли у украинских кораблей проблемы с проходом через пролив раньше?

20 сентября из Одессы в Бердянск вышли поисково-спасательное судно проекта А500 «Донбасс» и буксир «Корец». Эти суда должны были использовать для формирования базы ВМС в Бердянске.

Уже тогда проходу украинских кораблей пытались помешать — преследование началось еще из Севастополя. Уже под Керченским мостом «Донбасс» и «Корец» проходили под сопровождением флота россиян: одного буксира, двух катеров «Раптор» со спецназом Черноморского флота, корабля береговой охраны «Светлячок», трех катеров проектов «Мангуст» и «Чибис». С неба россиян прикрывала военная авиация.

Тогда, в отличие от передислокации 25 ноября, украинские военные согласились принять на борт лоцмана из оккупированной Керчи для проводки по Керчь-Еникальскому каналу.

19 ноября при участии буксира «Корец» и катера «Кременчуг» проводили военно-морские учения в Азовском море. Впервые на Азове применили противотанковый ракетный комплекс «Барьер», адаптированный производителем к использованию на море. Стрельбы прошли успешно.

Что будет дальше?

Сейчас все пленные украинские моряки официально задержаны, российскими следственными органами возбуждено уголовное дело «за нарушение государственной границы РФ». Во вторник 27 ноября Киевский районный «суд» в оккупированном Симферополе изберет меру пресечения для пленных.

Доцент кафедры международного права Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко Антон Кориневич пояснил, что согласно третьей Женевской конвенции 1949 года украинские военные имеют статус военнопленных. Поэтому РФ должна в полной мере применять к ним положения Конвенции:

«Привлечение Российской Федерацией этих военнослужащих ВМС ВС Украины к уголовной ответственности за так называемое «незаконное пересечение государственной границы» или любое другое общеуголовное преступление будет очередным нарушением Россией международного права, ведь, согласно МГП, военнопленных нельзя привлекать к уголовной ответственности в связи с самим фактом их участия в боевых действиях в рамках международного вооруженного конфликта , который в данной ситуации, несомненно, имел и имеет место».