UAEN
Захват украинских кораблей: ГПУ планирует предъявить обвинения более чем десяти российским военным
4 декабря, 2018

Генеральная прокуратура планирует сообщить о подозрении более десятерым российским военным в деле о нападении и захвате украинских судов в Керченском проливе.

Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В этом деле за неделю следствие собрало 17 томов доказательств агрессии России в отношении ВМС Украины, заявила Сарган.

Следователи допросили 75 свидетелей (командование ВМС, оперативных дежурных, экипажи кораблей), провели 51 осмотр документов и судов, обратились в порт Одессы, получили доказательства радиопереговоров между российскими кораблями по поводу нападения на украинские суда.

Также следствие взяло образцы голоса у основных свидетелей нападения — у членов экипажей кораблей «Горловки» и «Балты», которые вернулись в порт Одессы.

По результатам этих доказательств прокуратура сообщила о подозрении 8 российским военным.

Также ГПУ представила видеореконструкцию агрессии России в Керченском проливе.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия атаковала и захватила украинские корабли в Керченском проливе: что произошло

Впоследствии российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. По последним данным, шесть украинских моряков получили ранения. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них — служащие СБУ. Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца.

Со своей стороны, Россия заявила, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того заявляется, что Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ захватила военные катера Украины в Керченском проливе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряках, захваченных российскими военными

Из-за агрессии России в море в Украине ввели военное положение в 10 областях. Оно будет действовать 30 дней и завершится 26 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что предусматривает военное положение: Запрет выборов и контроль над СМИ. Немедленной мобилизации не будет.