UAEN
Защитники Сущенко о полном тексте приговора: процессуальная часть вызывает вопросы
13 июня, 2018

Защитники осужденного в России к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста Романа Сущенко получили полный текст приговора.

Об этом сообщил общественный защитник по делу журналиста Марк Фейгин, передает «Укринформ».

По его словам, у защиты есть вопросы процессуальной и содержательной части приговора.

«На прошлой неделе после подачи короткой жалобы я получил полный текст приговора с мотивировочной частью. Он довольно придирчиво отражает аргументы сторон. Не могу сказать, что какие-то существенные аргументы защиты пропущены. Но с их оценкой, конечно, согласиться не могу. Есть вопросы и по процессуальной части, а также существенные вопросы с содержательной стороны (а не только в смысле трактовки)», — сказал Фейгин.

Он уточнил, что не может дать конкретный разбор вынесенного приговора из-за секретности дела.

4 июня в России к 12 годам приговорили украинского журналиста Романа Сущенко.

При этом обвинение требовало вынести приговор в виде 14 лет колонии строго режима, а защита пыталась настаять на том, что украинский журналист стал жертвой провокации.

Россия обвиняет Сущенко в шпионаже. 

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России из-за приговора украинскому журналисту Роману Сущенко и требует освободить его.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговором украинскому журналисту Роману Сущенко Россия «расписывается в собственной агрессии против Украины».

Правительство Канады, ОБСЕ и комитет защиты журналистов осудил Россию за приговор Сущенко и призвали освободить журналиста. 

24 апреля Марк Фейгин, который защищает украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, сообщил, что его лишили статуса адвоката.

27 апреля Фейгина допустили к рассмотрению дела удерживаемого в РФ украинского журналиста Романа Сущенко как общественного защитника.

В сентябре 2016 года в Москве был задержан корреспондент Украинской информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко, который приехал в Россию навестить родственников. Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на два месяца.

7 октября Федеральная служба безопасности России предъявила Сущенко официальное обвинение в шпионаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМарк Фейгин и его подзащитные: самые громкие дела экс-адвоката