UAEN
Журналисты 16 стран требуют освободить Афгана Мухтарлы
15 июня, 2017
A9380132dc1203e87
Журналісти з 16 країн вимагають відпустити азербайджанского журналіста Афгана Мухтарли фото: Alfrēds Ulmanis Fotal.lv

Журналисты 16 стран написали письмо с требованием к азербайджанским властям освободить Афгана Мухтарлы.

В своем обращении журналисты называют дело против Мухтарлы атакой на свободу слова: «Мы призываем международное сообщество вмешаться и поддержать Мухтарлы. Для западных партнеров Азербайджана и Грузии будет позором проигнорировать эту возмутительную атаку на свободу слова».

Известный своими критическими статьями в адрес азербайджанской власти Афган Мухтарлы последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда 29 мая был похищен и тайно доставлен в Азербайджан.

30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана.

«Мы считаем, что единственная цель процесса против Афгана Мухтарлы — это попытка заставить замолчать журналиста, который расследовал коррупцию в правительстве Азербайджана. Абсурдность обвинений против Мухтарлы — еще одно доказательство репрессивного характера этого дела: власти Азербайджана обвиняют Мухтарлы в незаконном пересечение границы после того, как журналиста насильно привезли в Азербайджан» —  говорится в обращении журналистов.