UAEN
Жители российского Лабытнанги ничего не знают о политзаключенном Олеге Сенцове
13 марта, 2018
E4d6db3d809778dc3
Украинский политзаключенный Олег Сенцов Скриншот с видео: Громадское

Жители Лабытнанги на Ямале, где отбывает срок украинский политзаключенный Олег Сенцов, ничего не знают о крымском режиссере. А те, кто слышал о нем, отказываются говорить об этом на камеру.

Громадское побывало в городе, где расположена колония №8 «Белый медведь», в которой содержат Олега Сенцова. В это время года в Лабытнанги, который стоит на берегу реки Обь, можно добраться вертолетом или по «зимнику» – временной дороге, действующей только в морозы. С  потеплением она уходит под воду.

В исправительной колонии «Белый медведь» только один человек признан политзаключенным, это Сенцов. Его этапировали в Лабытнанги осенью прошлого года. Из-за влажного климата морозы здесь переносятся тяжелее, чем в Якутии, где Сенцов сидел ранее, поэтому состояние здоровья режиссера ухудшается.

Российское телевидение о нем давно не вспоминает. Громадское спросило на улицах Лабытнанги жителей, знают ли они, кто такой Олег Сенцов. Все опрошенные дали отрицательный ответ, кто-то, услышав его имя, быстро уходили. И только одна женщина вспомнила, что слышала его имя, но отказалась выразить свое отношение к этой истории.

В декабре прошлого года к Сенцову приезжал его адвокат Дмитрий Динзе. По словам адвоката, Сенцов сильно изменился в тюрьме.

«Он стал жестче, это однозначно, стал достаточно продвинутый во многих тюремных вопросах (речь о тюремном быте — ред.). В Сибири, на севере, быстро учишься. Это не то, что средняя полоса, там совершенно другие зеки, другие люди и т.д. (обычно в таких колониях сидят люди, осужденные по тяжким и особо тяжким статьям, получившие длинные сроки — ред.)», — говорит Дмитрий Динзе.

Олег Сенцов отказывается от свиданий с близкими. Говорит, что так ему легче держаться. Его письма становятся все более сухими и однотипными. По словам правозащитника Зои Световой, Олег «сам себя замуровал», пытаясь отгородиться от внешнего мира и общения. Они говорили по телефону около месяца назад, и Светова отмечает тяжелое психологическое состояние режиссера.

Она говорит, что молчание Сенцова не помогает его освобождению, поскольку трудно рассказывать политикам о человеке, который сам о себе говорить не хочет.

Олег также говорил адвокату, что заключенные в колонии весь день чем-то заняты, распорядок дня похож на армейский. В Якутске у Сенцова было больше возможностей писать. Но от каких-то поблажек со стороны руководства колонии он отказался.

В Лабытнанги живет чуть больше 30 тыс. человек, в соседнем Салехарде — столице Ямала — чуть больше 40 тысяч.

В этих городах нет правозащитников, а местные адвокаты, журналисты и сотрудники колонии отказываются говорить о Сенцове на камеру.

На данный момент режиссер просит ничего ему не передавать. Каждые три месяца он может рассчитывать на одну передачу весом 20 кг.

Ранее правозащитница Яна Гончарова сообщила Олега Сенцова нет в исправительной колонии №8 в городе Лабытнанги. Такой ответ получила от Федеральной службы исполнения.

Сестре Олега Сенцова Наталье Каплан в дежурной части колонии отказались отвечать, находится ли у них Сенцов.

Позже адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что Сенцов все еще находится в колонии в Лабытнанги. По его информации, произошла ошибка: в письме, отправленном Сенцову, был неправильно указан год рождения. 

В августе 2015 году в Ростове-на-Дону украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Его обвиняют в создании террористической организации на территории аннексированного Крыма. В середине октября Сенцова доставили в колонию на российском Ямале. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что Сенцова этапировали на Ямал из-за опасений пикетов в его поддержку.