Что происходит с пластиком
после того, как вы его выбросили
Он нас всех переживёт
Микропластик – это мелкие частицы (менее 5 мм в диаметре) из пластиков различных видов.
В Тихом океане плавает пятно "супа из пластиковых отходов" — Великий тихоокеанский мусорный остров. Его площадь уже больше, чем три Беларуси. И весь этот пластик со временем станет микропластиком.

Внутри вас уже есть пластик. Как он туда попал? Через привычные вам вещи — зубную пасту, шампунь, гель для душа. Его добавляют туда производители. Пластиковые микрочастицы дешевле натуральных, они придают товарам определённые свойства и помогают продлить срок годности продукта. Это первичный микропластик.

В одной упаковке геля для душа может содержаться 100 000 частичек пластика, которые впоследствии попадают через сточные воды в море. По оценкам учёных, люди, регулярно питающиеся морепродуктами, ежегодно поглощают 11 000 частиц пластика.

Существует вторичный микропластик. На него, например, распадаются пластиковые пакеты, с которыми мы привыкли возвращаться из магазина. И тот, и другой засоряют сточные воды, через которые микропластик попадает в реки, океан и накапливается в организмах рыб, моллюсков и птиц. Потом микрочастицы попадают в организм человека. По оценкам учёных, к 2025 году масса микропластика в океане достигнет 250 тысяч тонн.
Микропластик. Фото: Florida Sea Grant
Почему микропластик – это проблема?

Гранулы микропластика настолько маленькие, что не разлагаются в окружающей среде. Их нельзя собрать и переработать. Более того, гранулы могут содержать токсичные вещества, например, фталаты, которые разрушают эндокринную систему. А в водной среде к частицам пластика могут присоединиться другие токсины, которые способствуют развитию злокачественных образований у человека.
Фрагмент брошюры Clean Baltic
Увеличения количества микропластика можно избежать сортировкой и переработкой отходов. По оценкам учёных, более 40% произведённого пластика используется лишь единожды, преимущественно в качестве упаковочного материала, а затем выбрасывается без перспектив дальнейшего использования. Если у больших пластиковых пакетов есть шанс попасть на сортировочную ленту, то у прозрачных фасовочных пакетиков он минимален.

Как рождается пластиковый пакет
Аналогов по цене и прочности для полиэтиленовых пакетов пока нет. Некоторые магазины пошли на хитрый маркетинговый ход и стали предлагать "биоразлагаемые пакеты". Производители утверждают, что эти пакеты распадаются. Но на самом деле нет.

К биоразлагаемым пластикам относят так называемые оксоразлагаемые – это полиэтилен с добавками солей переходных металлов: кобальта, никеля, железа. Разложение этих пластиков в природных условиях происходит в два этапа. Они распадаются на мелкие фрагменты полиэтилена и соли металлов. За 350 дней лишь 15% оксоразлагаемого полиэтилена разлагается в почве до диоксида углерода.

Это значит, что пластиковый пакет, который должен был исчезнуть, превратится в большое количество мелких пластиковых кусков и гранул – того самого микропластика. А добавки солей металлов делают такой "биопакет" непригодным для переработки.
Есть перерабатываемый и неперерабатываемый вид пластика. Но у него может появиться шанс на вторую жизнь, только если он попадёт на переработку. Для этого мы должны сортировать мусор. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Посмотрите, как сортирует отходы семья из Минска.
На самом деле таких семей не много. Минск "производит" мусора на 1 100 000 тонн в год. Из этих общих отходов перерабатываются только 17%. Но большая их часть собирается через заготовительные пункты. За последние 18 лет среднестатистический минчанин стал мусорить гораздо больше. Ещё в 2000 году на одного человека приходилось около 300 кг мусора в год, а теперь 500 кг.
Сколько мусорит Минск
"Это не мусор. Это дорогостоящее сырьё"

Могилевский завод по переработке пластиковых отходов Реплас-М открылся 14 лет назад. Тогда австрийский инвестор поверил, что на переработке отходов в Беларуси можно построить бизнес. Теперь это самое крупное предприятие по переработке вторичного пластика в Беларуси. Но за годы существования завода ему так и не удалось окупиться. Законодательство в сфере сортировки отходов менялось несколько раз, а построить хорошо работающую систему так и не удалось. Сейчас на завод привозят ПЭТ-бутылку со всех белорусских городов с населением более 5 тысяч человек. Несмотря на это, загруженность перерабатывающей линии всего 60-70%.

Тут перерабатывают в основном ПЭТ-бутылку. Это те самые бутылки из-под молока, пива и напитков. После переработки из них делают контейнеры для яиц, пластиковые трубы, упаковочную ленту. Реплас-М временно перестал перерабатывать полиэтиленовые пакеты. Их переработка очень затратная, а сырьё мало кому нужно.
Фандоматы – автоматы, которые меняют вторичную тару, например, ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки на деньги или чеки, которые можно использовать в магазинах, где установлены аппараты.
Проблемы с отходами в Беларуси связаны в первую очередь с отсутствием эффективной системы по сбору и сортировке мусора. Нет единого органа, который контролирует эту сферу. Сейчас за отходы отвечает Министерство коммунального хозяйства и Минприроды, но договоренности между ними нет. Владельцы многих мелких заводов по переработке пластика думают, что на этом можно построить прибыльный бизнес. Но история завода Реплас-М говорит об обратном.

Большую роль играет сознательность людей и производителей. Многие не сортируют мусор, а производители часто используют упаковку из неперерабатываемых видов пластика или этикетку из ПВХ, которая затрудняет переработку.

Производители продукции думают только о внешнем виде товара. Они не несут ответственности за утилизацию. Потому что никаких нормативов по материалам, из которых должна быть сделана упаковка, не существует. Можно ввести налог на применение неперерабатываемой или плохо перерабатываемой упаковки. Это увеличит мотивацию предприятий не использовать такие материалы.

К 2020 году в Беларуси обещают ввести систему фандоматов. У людей может появится мотивация сдавать тару для переработки. Но это очередная смена системы, причем затратная.
Установка и обслуживание будет стоить государству больших денег, а вероятность эффективности неизвестна.
Факты о токсичности пластика,
которые все игнорируют
Как борются с мусором в других странах?

В Швейцарии жители приносят предварительно рассортированный мусор в центры по утилизации отходов. Сортируют там всё, даже просроченные лекарства и наполнители для кошачьего туалета. Некоторые отходы можно сдать в ближайшем супермаркете или выбросить в специальный контейнер. Для тех, кого такая система не устраивает, существует налог на мусор. Килограмм мусора стоит 2-4 франка (2.17-4.33 доллара), а на дорогостоящий мусорный пакет клеится наклейка об уплате налога.

В Германии в цену напитков включают залоговую стоимость тары, поэтому стеклянные бутылки и банки можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог (от 10 до 25 евроцентов).

А в Швеции единственная проблема, которая связана с мусором, — это его отсутствие. Там только 7% мусора отправляется на свалки, а остальной либо сжигается, либо перерабатывается. Транспортируют мусор с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. В каждой шведской семье есть 6-7 вёдер для разного мусора – пластика, бумаги, стекла, картона, металла. Ещё одно ведро – для мусора, который не может быть переработан. За неправильную сортировку — штрафуют. Пластиковые и жестяные бутылки можно сдать в специальные пункты приема или в фандоматы и получить за это деньги.

Что же нам делать? От людей зависит очень многое. Нужно обращать внимание на тип упаковки и возможность её переработки. Стараться реже покупать пакеты и продукты в пластиковой упаковке. Сортировать мусор отдельно. И это не так сложно, как кажется!

Если ты решил правильно сортировать мусор — скачай нашу памятку, распечатай и повесь дома.

Как правильно сортировать отходы
Произведено при поддержке "Русскоязычной медиасети"

Над проектом работали:
Дарья Сапранецкая, Анастасия Бойко, Дарья Меринова, Игорь Назаренко, Максим Эристави, Наталия Маршалкович, Злата Понировская, Евгения Снежкина, Виталий Ругайн

За помощь в подготовке материала благодарим "Центр экологических решений"
Made on
Tilda